Что можно хранить в пластиковых ёмкостях?
Что можно хранить в пластиковых ёмкостях?
Пластиковые ёмкости за последний десяток лет набрали неимоверно огромную популярность среди различного рода сфер жизнедеятельности человека, и неспроста.
Ёмкости, изготавливаемые из первичного полиэтилена, обладают рядом преимуществ перед резервуарами из других материалов, как по условиям эксплуатации, так и по сроку службы. Если придерживаться минимального ряда рекомендаций и знать некоторые особенности пластиковой тары, то ее можно использовать на протяжении десятков лет.
Преимущества пластиковых ёмкостей, которые делают их лидерами в сфере хранения и транспортировки жидкостей и растворов:
- Легче своих аналогов из других материалов;
- Достаточно прочные;
- Вместительные;
- Дешевле аналогов из других материалов;
- Не впитывают сторонние запахи и не имеют запаха;
- Не вступают во взаимодействие с большим количеством химических веществ кислотной и щелочной природы.
Практичность ёмкостей из пластика подтверждена их востребованностью на рынке пластмассовых изделий и доказана на практике большим числом покупателей, среди которых частные и крупные предприятия самых разнообразных сфер деятельности, фермерские хозяйства, транспортные компании и логистические фирмы, заведения общепита и обычные люди.
Несмотря на то, что пластик является искусственным материалом, это нисколько не влияет на качество содержимого в нем. Однако он, как и любой другой материал, имеет определенные ограничения, затрагивающие допустимость хранения тех или иных веществ. Существует даже целая таблица совместимости, где четко прописаны вещества, вступающие в реакцию с пластиковой тарой и допустимые к хранению без всяких последствий. Именно она должна быть руководством к действию при выборе пластиковой тары для той или иной цели.
Применение пластиковых ёмкостей затрагивает всевозможные сферы деятельности человека и не ограничивается лишь каким-то узким специализированным кругом использования. В этом вопросе их можно смело относить к универсальным, если производитель не накладывает каких-то ограничений на ту или иную тару.
Если в ёмкости из пластика предполагается хранить воду, сыпучие вещества или содержимое, которое в перспективе планируется использовать в пищу, всегда обращайте внимание на маркировку. Все ёмкости, в которых можно хранить пищевые продукты или жидкости, должны всегда соответствовать пищевым нормативам и требованиям, а также иметь соответствующее разрешение на контакт с пищевыми продуктами. Только в этом случае, их употребление будет безопасным, а использование в процессе хранения наиболее эффективным. Чаще всего в емкостях этой группы разрешено хранить жидкости плотностью не более 1 г/см3, если стенки этих емкостей не были предварительно усилены.
С хранением непищевых и химических растворов, ГСМ и дизельного топлива дела обстоят иначе, ведь один только их кислотный или щелочной состав уже предъявляет не малые требования к материалу тары. Поэтому эти емкости производят исключительно с усиленными стенками, что позволяет хранить в них вещества плотностью до 1.6 г/см3. Если у вас все-таки возникают сомнения при выборе тары под какое-то конкретное вещество, то достаточно будет ознакомиться с таблицей химической стойкости полиэтилена. Также стоит учитывать, что рабочие температуры как хранимого вещества, так и окружающих факторов при эксплуатации емкостей должны находится в диапазоне - 30С - 60С.
Что разрешено хранить в пластиковой таре из пищевых продуктов?
В списке разрешённых жидких составляющих и наполнителей содержится достаточно большое количество всем известных продуктов, среди которых:
- Вода,
- ваниль,
- дрожжи,
- кофе, чай,
- молоко,
- морская вода,
- пиво, вино, сидр, виски,
- подсолнечное масло,
- рассол,
- квасцы всех типов,
- концентрат колы,
- лимонная кислота,
- крахмал,
- уксус.
При низкой температуре в пластиковых ёмкостях можно хранить следующие наиболее известные жидкости и наполнители:
- Оливковое масло,
- минеральные масла.
Список допустимых для хранения веществ непищевого происхождения
- Азотная кислота (с концентрацией 30-70%),
- Амиловый спирт,
- Аммиак (100%-ый газ),
- Аскорбиновая кислота (10%),
- Ацетат натрия и свинца,
- Бензонат натрия (35%),
- Бензойная кислота,
- Борная кислота,
- Борфтористая кислота,
- Бромид натрия, калия, цинка,
- Бромистый водород (50%),
- Бура,
- Бутиловый спирт,
- Дизельное топливо,
- Жидкость для проявки фотографий,
- С особой осторожностью йод и камфорное масло,
- Метиловый спирт (100%),
- Мочевина (30%),
- Муравьиная и мышьяковая кислоты,
- Мыльные растворы, синтетические моющие средства и порошки,
- Нитраты любых металлов,
- Ртуть и растворы для осаждения металлов,
- Этиловый спирт и многое другое.
Какие вещества не рекомендуется хранить в пластиковой таре?
Стоит обратить особое внимание на список веществ, которые не подходят для хранения в пластиковой таре:
- Азотная кислота (при концентрации 30%-70% в емкостях КАС, при 95% - недопустимо),
- Ароматические углеводороды,
- Анилин,
- Бензин,
- Бензол,
- Бром (жидкий),
- Дихлорбензол,
- Дихлорид пропилена,
- Жидкий хлор,
- Ксилол,
- Лигроин,
- Масляная кислота,
- Метиленхлорид 100%,
- Нафталин,
- Нитробензол,
- Перхлорэтилен,
- Серная кислота (при температуре выше 60С с концентрацией 80-100%),
- Сульфид углерода,
- Тетрахлорид титана,
- Трихлорид этилена,
- Уксусный ангидрид,
- Фурфуриловый спирт,
- Фурфурол,
- Хлор 100%,
- Хлорбензол,
- Хлороформ,
- Хлорсульфиновая кислота 100%,
- Царская водка,
- Четырёххлористый углерод,
- Этилацетат.
Соблюдение всех требований и необходимых мер позволяет организовать эффективное использование пластиковой тары в течение достаточно продолжительного периода времени. Там, где аналоги из других материалов выходят из строя, ржавеют, ломаются, пластиковые емкости будут продолжать выполнять свои функции и проносить пользу своему владельцу.
Товары
- Комментарии